材料(1~2人分)
- にんじん(千切り)
- 小~中1本
- 味つけ油あげ
- 三角カット6枚
- 水
- 150mlほど
- きざみねぎ
- 適宜(今回は1/2カップほど)
- 溶き卵
- 1~2個分
- めんつゆ
- 今回は大さじ1弱
作り方
-
- 1
-
- 三角カットの油揚げを適当な大きさに切る。(今日は細長く切りました。)
-
- 2
- 水とにんじんをフライパン(浅手の鍋でも)に入れ、3分ほど煮る。油揚げ、ねぎを加え、再び煮立ったらめんつゆを加えて、味を調える。
-
- 3
- 2に溶き卵を回し入れ、ふたをする。卵がお好みの半熟状になったら、火を止め、器に盛る。出来上がり♪
おいしくなるコツ
油揚げは、「みすず味付いなりあげ」を使用しました。
油揚げに味がついているので、 めんつゆは表示の分量より少なめのほうがいいかもしれません。(私が使用しためんつゆは、「創味のつゆ」です。)
きっかけ
にんじん消費!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません