レンジで簡単!京風☆茄子の冷製小鉢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
電子レンジで作るので、とても簡単です♪イメージは、京都で食べた冷製茄子を思い出して作りました。生姜を入れてサッパリと、茄子の色を綺麗に出したいので白だしを使用♪
みんながつくった数 19

材料(2人分)

茄子
2本
●生姜の擦りおろし
1/2〜1かけ
●白だし
大さじ2〜3
●水
大さじ2〜3
●みりん
大さじ2
●醤油
大さじ1/2
かつおぶし(仕上げ)
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    平たい器に、●の材料と調味料を入れてよく混ぜます。

    茄子はピーラーで皮を剥いて、水にさらしてアクを抜きます。

    ラップで茄子を包みます。

    600W電子レンジで3分加熱します。
  2. 2
    熱い内に、手でヘタの部分からさいて、1のだし汁に漬け込みます。

    ※熱いので火傷に注意して下さい。濡れ布巾をかけてさくと熱くありません。※茄子は手でさくと、味が染み込みやすいです。
  3. 3
    ラップをかけて、冷蔵庫でキンキンになるまで冷やします。

    器に盛って、仕上げにかつお節をかけて出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

茄子の皮はピーラーで、綺麗に剥く事。(茄子の皮があると、色が綺麗になりません。) 茄子の大きさにより、加熱時間は調節して下さいね。 茄子は手でさくと、味が染み込みやすいです。 白だしの量はお好みで加減してね。(私は晩酌用なので味が濃いです)

きっかけ

京都で食べた冷製茄子を再現しました。 レンジで作るのがポイントです。簡単ですよ。

公開日:2013/06/19

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 夏野菜 冷製 生姜
料理名
冷やし茄子

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 14 件)

2019/08/03 08:18
茄子の皮をピーラーでむくので楽々、電子レンジ加熱なので時短。便利ですね。お昼に作って冷蔵庫で冷やし、夕飯に美味しく頂きました。やさしいお味です。リピートします。
紫陽花627958
おはようございます。 朝から嬉しいコメントでニンマリです。 ピーラーにレンジなので、とても簡単に作れますよね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございます。
2016/08/16 21:17
京都の懐かしい味。美味しかったです。
ゆりりんご。。
京都の懐かしい味を堪能してもらって、嬉しいです(≧∇≦) 承認が遅くなり、ごめんなさい。とても美味しそうですね (*´∀`*) 素敵なレポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする