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おもてなしに♪米茄子の☆ミルフィーユ仕立て レシピ・作り方

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まめもにお
おもてなしにピッタリです♪米茄子をミルフィーユ仕立てにしました。田楽味噌とすりごまの風味が、とても美味しいですよ。ミルフィーユ仕立てなので、口の中でとろけます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

米茄子
1個
少量
●田楽味噌
適量
●すりごま
適量
大さじ2〜3
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作り方

  1. 1
    米茄子は縦6等分に切ります。

    水につけてアクを抜きます。

    取り出してペーパーで水気を拭きます。

    両面に、塩を軽くふっておきます。
  2. 2
    熱したフライパンに多めの油を入れて、茄子を焼きます。

    焼き目が付いたら、裏返します。

    蓋をして蒸し焼きにします。

    しんなりしたら、取り出します。
  3. 3
    米茄子を最初の形に整えます。

    1番下の部分に、田楽味噌を塗り、すりごまをかけます。

    その上に、2番目の茄子を乗せて、田楽味噌、すりごまをかけます。

    これを繰り返します。
  4. 4
    綺麗に、元の形の米茄子に整えたら、4等分に切り分けます。

    重なり合った面が分かるようにして、器に盛りつけます。

    出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

田楽味噌の味があるので、塩は少量にして下さい。 塩をふると、茄子が早くしんなりします。 薄く切りすぎると、茄子を整えるのに難しくなります。 私は6等分にしましたが、大きさにより5等分にして下さいね。

きっかけ

米茄子ならではの、食べ方です。 ミルフィーユ仕立てなので、口の中でとろけます。

公開日:2013/06/10

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
お正月 パーティ 茄子 夏野菜
料理名
米茄子の田楽

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/05 17:57
使いかけしかなくて…横に輪切りのありきたりな重ね方ですが 肉厚米ナスとゴマ味噌が とろとろに絡んで❤ 超美味しかったです✌ 今度は縦割りで~ww
TOM106
TOMさん、こんにちわ♪ 横でもOKですよ☆迫力があって、逆にとても美味しそうです (^_^) ゴマと味噌と茄子って、最強コンビですね♪ 素敵なレポありがとう♥

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