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簡単に漬ける梅干し♪ レシピ・作り方

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美味メロン
簡単に美味しい梅干しが漬けれます。
おにぎりにお弁当に活躍!!

材料(1㎏分人分)

小梅
1㎏
粗塩
200g
もみしそ
1袋
焼酎(殺菌用)
適量
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作り方

  1. 1
    梅を水洗いし、爪楊枝で頭の茶色いへたをとる。
    梅全体に霧吹きで焼酎をかけておくと殺菌になる。
  2. 2
    ビニールに粗塩をいれる。
    梅をいれ塩となじませる。
  3. 3
    熱湯消毒した容器に霧吹きで、焼酎を吹きかける。
    ②を入れる
  4. 4
    1kgくらいの重石を載せる。(うちでは、新しいしょうゆで代用)
    梅が水分でつかるくらいまで漬ける。(二日くらい)
  5. 5
    もみしそを全体に入れれば、後は美味しく漬かるのを待てば出来上がり。

おいしくなるコツ

霧吹きで焼酎をかければ殺菌にいいみたいです。それにほんのり香りもしていいかんじに出来上がります。

きっかけ

主人が毎日お弁当を持っていくのに梅干しを買って入れてましたが、毎日だと高くて大変。 そこで漬けることにしました。 最初からこの方法だと美味しくでき主人も気に入ってます。

公開日:2013/06/04

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
梅干し しそ
料理名
梅干し

このレシピを作ったユーザ

美味メロン 結婚24年目の主婦です。 今までに雑誌やテレビなどで紹介されたもの・自分で考えた簡単で美味しく出来たものを紹介します。

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