新しい味!ガクごと食べられる☆オクラのぬか漬け レシピ・作り方

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まめもにお
おくらのぬか漬けって、珍しくありませんか?これが、結構イケルんです!ぬか漬けにすると、普段捨ててしまっているガクの部分も食べられますよ☆是非お試し下さいね♬
みんながつくった数 12

材料(2人分)

おくら
1ネット
糠床
おくらがかぶる位
適量

作り方

  1. 1
    おくらは塩で板ずりして、産毛を取ります。

    写真の様に、根元の部分と、ガクの上の部分の黒く汚れている部分を切ります。

    ガクはそのまま漬け込めば、食べられますよ。
  2. 2
    ガクの部分を全部切り取ってしまうと、糠床がぬるぬるして、糠床が痛んでしまうので、全部切り取らないで下さいね。

    下の方は、3〜4mm程度切れば良いと思います。
  3. 3
    おくらに、糠床を擦り込みます。

    オクラがに、糠床がかぶる位に漬け込みます。

    (※写真では分かりやすいように上に出ていますが、必ず糠床に埋めて下さいね。)
  4. 4
    ご自宅の糠床にもよりますが、10〜12時間程度漬け込んで下さい。

    取り出して、水洗いしてお好みの形に切って下さいね。

    私的には、そのまま丸ごとガブっと食べるのが、1番好きです♪

おいしくなるコツ

漬け込み時間は、お好みで調節して下さいね。

きっかけ

おくらのぬか漬けって、珍しいと思って。

公開日:2013/05/18

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
エコ ぬか漬け おくら 夏野菜
料理名
おくらのぬか漬け

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 7 件)

2021/08/21 21:41
簡単で美味しかったです。
うさままうさこ
おはようございます。 簡単で美味しいですよね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2021/08/01 15:15
おくらのぬか漬け とても味良く出来ました
(^O^)/
こんにちは。 おくらのぬか漬け、ヌルヌルしてとても美味しいですよね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました、

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