新しい味!ガクごと食べられる☆オクラのぬか漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- おくら
- 1ネット
- 糠床
- おくらがかぶる位
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
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- おくらは塩で板ずりして、産毛を取ります。
写真の様に、根元の部分と、ガクの上の部分の黒く汚れている部分を切ります。
ガクはそのまま漬け込めば、食べられますよ。
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- 2
- ガクの部分を全部切り取ってしまうと、糠床がぬるぬるして、糠床が痛んでしまうので、全部切り取らないで下さいね。
下の方は、3〜4mm程度切れば良いと思います。
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- 3
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- おくらに、糠床を擦り込みます。
オクラがに、糠床がかぶる位に漬け込みます。
(※写真では分かりやすいように上に出ていますが、必ず糠床に埋めて下さいね。)
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- 4
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- ご自宅の糠床にもよりますが、10〜12時間程度漬け込んで下さい。
取り出して、水洗いしてお好みの形に切って下さいね。
私的には、そのまま丸ごとガブっと食べるのが、1番好きです♪
おいしくなるコツ
漬け込み時間は、お好みで調節して下さいね。
きっかけ
おくらのぬか漬けって、珍しいと思って。