アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐とキャベツのみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
優しい味の豆腐のあんかけです。

材料(4人分)

豆腐
600g
キャベツ
4枚
にんじん
1/4本
しめじ
1パック
大根おろし
100cc
おろし生姜
小さじ1
好みのだし汁(豚肉の煮汁使用)
1カップ
醤油
大匙1
片栗粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は大きめに切ってお皿にのせておく。(水切り)
  2. 2
    キャベツは葉をざく切り、芯をななめ薄切りにする。

    にんじんは細切り、しめじは石づきをとってほぐす。
  3. 3
    フライパンにキャベツの芯、にんじん、しめじ、だし汁をいれ蓋をして火にかける。

    蒸気が上がったら中火にし、2~3分煮る。
  4. 4
    キャベツ、大根おろしを加えてざっと混ぜ、しんなりするまで蓋をして蒸し煮する。
  5. 5
    豆腐を並べ、水が足りなかったら水を足す。

    醤油を加え、蓋をして豆腐が温まるまで2~3分煮る。
  6. 6
    味を見て薄かったら塩で調味し、倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。
  7. 7
    盛りつけて生姜をのせる。

きっかけ

あったかメニュー

公開日:2014/01/04

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする