材料(4人分)
- 豆腐
- 600g
- キャベツ
- 4枚
- にんじん
- 1/4本
- しめじ
- 1パック
- 大根おろし
- 100cc
- おろし生姜
- 小さじ1
- 好みのだし汁(豚肉の煮汁使用)
- 1カップ
- 醤油
- 大匙1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 豆腐は大きめに切ってお皿にのせておく。(水切り)
-
- 2
-
- キャベツは葉をざく切り、芯をななめ薄切りにする。
にんじんは細切り、しめじは石づきをとってほぐす。
-
- 3
- フライパンにキャベツの芯、にんじん、しめじ、だし汁をいれ蓋をして火にかける。
蒸気が上がったら中火にし、2~3分煮る。
-
- 4
-
- キャベツ、大根おろしを加えてざっと混ぜ、しんなりするまで蓋をして蒸し煮する。
-
- 5
-
- 豆腐を並べ、水が足りなかったら水を足す。
醤油を加え、蓋をして豆腐が温まるまで2~3分煮る。
-
- 6
- 味を見て薄かったら塩で調味し、倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。
-
- 7
-
- 盛りつけて生姜をのせる。
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