材料(1人分)
- そば(乾麺)
- 50~100g
- 赤からし菜
- 1/2袋
- ゆでタコ
- 100g
- 長ネギ
- 1本
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大匙1
- ヤマキめんつゆ
- 大さじ2
- そばのゆで汁
- 50~100cc
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- にんにくはみじん切り、長ネギは縦2~4つに切って4~5cm長さ、赤からし菜も4~5cm長さに切る。
タコは洗って水を拭き取りスライスする。そばを茹でるお湯を沸かす。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ、弱火で薄く色づくまでじっくり炒める。
唐辛子を加え、軽く炒める。
-
- 3
-
- ネギを入れて火が通るまで炒める。
お湯が沸いたらそばを茹で始める。
-
- 4
-
- タコを入れてさっと炒め、からし菜をのせ、ゆで汁を入れて火を止めておく。
-
- 5
-
- 蕎麦は1分早めに茹で上げ、流水で洗ってから4に加える。
めんつゆを加えてよく絡め、味を見て塩で調味する。
-
- 6
-
- ヤマキめんつゆを使用しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません