アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンひとつでコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
フライパンひとつで手軽なコロッケです。

材料(2~4人分)

じゃがいも
大2個(正味300g)
タマネギ
1個(100g)
豚こま切れ肉(ひき肉)
100g
醤油
小匙1
みりん
小匙1
塩麹(塩)
大匙2程度(小匙1/2)
塩、黒コショウ
各適量
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむいて一口大に切る。玉ねぎはみじん切り、豚肉は粗みじんに切って醤油とみりんをもみこんでおく。
  2. 2
    フライパンに豚肉を入れて火が通るまで中火で炒め、玉ねぎを加え、透明感が出るまで炒める。
  3. 3
    ジャガイモ、ひたひたの水、塩麹を加え、蓋をして強火でジャガイモに火が通るまで7~8分煮る。途中水がなくなりそうだったら足す。
  4. 4
    ジャガイモに火が通ったら蓋をとって水分をしっかりとばし、ジャガイモを潰してよく混ぜ、味を見て塩とコショウで調味する。

    粗熱が取れたら小判型にして冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    小麦粉、溶き卵、パン粉を漬け、油を5mm程度しいたフライパンに並べ、両面こんがり揚げ焼きし、油を切って出来上がり。

おいしくなるコツ

ジャガイモに美味しい程度味付けしておきます。 種は冷やしておくと扱いやすくなります。(ここまで前日に準備しておいても)

きっかけ

手軽に

公開日:2014/02/19

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする