材料(4人分)
- カラスカレイ(皮と骨無し)
- 350g
- しめじ
- 1/3袋
- ほうれん草
- 1/4束
- 酒
- 大さじ1
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- カレイを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ほうれん草をかために茹でて水の中に入れてアクをとり2cm幅に切る。
-
- 3
- 耐熱容器にカラスカレイ→えのき→ほうれん草の順にのせていき、酒と胡椒を振り入れる。
-
- 4
- 500W電子レンジで約7~8分加熱してお皿に盛り、ポン酢をかけて完成♪
おいしくなるコツ
レンジで蒸した時に残った汁は捨てずに醤油ベースでスープを作るとおいしかったです。
きっかけ
ムニエルに飽きたのでレンジで蒸してみました♪
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