刻みメカブのポン酢かけ(めかぶの茹で方&保存) レシピ・作り方

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mococo05
めかぶの茹で方です。

材料(?人分)

メカブ
1パック
ポン酢かめんつゆ
適量

作り方

  1. 1
    めかぶは水に濡らさず、茎から切り離さずに軽く
    抑えて細く刻む。
  2. 2
    鍋に、めかぶが泳ぐくらいたっぷりめのお湯を沸かす。
  3. 3
    湧いたら火を止めてメカブをいれてさっと混ぜ、色が鮮やかになったらざるに上げる。(5秒くらいでOKです)
  4. 4
    水に当てて粗熱を取る。
  5. 5
    よく水を切って器に盛ってめんつゆかポン酢をかける。
  6. 6
    お味噌汁やそば、うどん、和物などにしても美味しいです。
  7. 7
    茎は硬いのでざく切りにしてゆで、フードプロセッサーでみじん切りにしています。
  8. 8
    刻むのが面倒な時は丸ごと茹で、ざく切りにしてフードプロセッサーでみじん切りに。
  9. 9
    ゆでたメカブは冷凍保存ができます。小分けにして自然解凍で。

おいしくなるコツ

傷みやすいので新鮮なものを買ってすぐに茹でてください。 ゆで過ぎないように色が変わったらすぐに冷やしてください。 メカブの切り方ポイント:濡らすと滑るので水に濡らさない。茎から切り離すとバラけて切りずらいので茎から切り離さない。

きっかけ

メカブを買ったので

公開日:2014/03/13

関連情報

カテゴリ
めかぶ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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