塩昆布おにぎりで♪色鮮やかな☆行楽弁当 レシピ・作り方
材料(3人分)
- A・ 卵
- 4個
- A・ 塩、胡椒
- 適量
- A・ 油
- 適量
- B・ ご飯
- 1合
- B・ 塩昆布
- 大さじ2程度
- いくら
- 70g
- 三ッ葉
- 1/2束
作り方
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- 1
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- 卵に塩、胡椒を入れて混ぜて、卵液を作ります。
熱したフライパンに、油をはけで塗ります。
卵液を薄く入れて、薄焼き卵を作ります。
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- 2
- ご飯に塩昆布を入れて、全体をさっくり混ぜます。
平たく丸いおにぎりを作り、薄焼き卵で包みます。
茹でた三ッ葉2本で、巾着になるように真ん中部分を縛ります。卵が剥がれないように。
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- 3
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- 重箱などに詰めて、真ん中にいくらをトッピングします。
3等分に切った三つ葉の葉の部分を、円を描くように飾ります。
出来上がり〜♪
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- 4
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- 春のお弁当に載せて頂いたレシピです。
簡単ですので、是非お試し下さいね〜 (≧∇≦)
おいしくなるコツ
塩昆布の分量はメーカにより塩分の違いがあるので、お好みで調節してね。
ご飯は詰め込みすぎないように、包んで下さい。
三ッ葉2本で巾着の真ん中部分を縛ると、食べる時に卵が剥がれにくいです。
きっかけ
お花見に華やかなお弁当を考案しました。