材料(2~3人分)
- つくし
- 20~30本
- 豆腐
- 1丁
- 卵
- 2個
- 水
- 1カップ
- 鰹節
- 1パック
- ガゴメ細切り昆布
- ひとつまみ
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- つくしは袴をとり、食べやすい長さに切る。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- フライパンに、1、水、鰹節、昆布、醤油、砂糖をいれて蓋をし、火にかける。
-
- 3
-
- 豆腐が温まるまで2~3分煮て、といた卵を流し入れ、フツフツしたら蓋をして火を止め、1~2分蒸らして出来上がり。
おいしくなるコツ
つくしは穂が開いていない物を。はかまは取ってください。
きっかけ
つくしをいただいたので
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