つくしと豆腐の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
優しい春の味の卵とじです。

材料(2~3人分)

つくし
20~30本
豆腐
1丁
2個
1カップ
鰹節
1パック
ガゴメ細切り昆布
ひとつまみ
醤油
大さじ1.5
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    つくしは袴をとり、食べやすい長さに切る。

    豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに、1、水、鰹節、昆布、醤油、砂糖をいれて蓋をし、火にかける。
  3. 3
    豆腐が温まるまで2~3分煮て、といた卵を流し入れ、フツフツしたら蓋をして火を止め、1~2分蒸らして出来上がり。

おいしくなるコツ

つくしは穂が開いていない物を。はかまは取ってください。

きっかけ

つくしをいただいたので

公開日:2014/04/01

関連情報

カテゴリ
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする