材料(5~6人分)
- 里芋
- 5~6個
- ごぼう
- 太いも1/.4本
- にんじん
- 1本
- エリンギ
- 大4本
- こんにゃく
- 1枚
- 食べる煮干
- 大匙山盛り1
- 鰹節
- 1パック
- 昆布
- 5cm角1枚
- 醤油
- 大匙2
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- ごぼうは乱切りにして水にさらして水をきる。にんじん、エリンギは乱切り、里芋は皮をむいて大きいものは半分に切る。
-
- 2
- こんにゃくは握って少し伸ばし、スプーンなどでちぎる。
圧力鍋にいれ、中火にかけて時々混ぜ、乾煎りする。
-
- 3
- こんにゃくの水分が飛んだら煮干を加えて弱火にし、1分程度乾煎りする。
-
- 4
- 残りの材料をすべて圧力鍋にいれ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にし、4~5分加圧して火を止める。
-
- 5
- 自然に圧が落ちるまでおき、蓋をとって水分を煮詰め、ざっと混ぜる。味が薄かったら醤油を足して粗熱が取れるまで置く。
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