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根菜とエリンギの醤油煮 レシピ・作り方

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mococo05
圧力鍋で煮干を使ったあっさり醤油味の煮物です。

材料(5~6人分)

里芋
5~6個
ごぼう
太いも1/.4本
にんじん
1本
エリンギ
大4本
こんにゃく
1枚
食べる煮干
大匙山盛り1
鰹節
1パック
昆布
5cm角1枚
醤油
大匙2
1カップ
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作り方

  1. 1
    ごぼうは乱切りにして水にさらして水をきる。にんじん、エリンギは乱切り、里芋は皮をむいて大きいものは半分に切る。
  2. 2
    こんにゃくは握って少し伸ばし、スプーンなどでちぎる。

    圧力鍋にいれ、中火にかけて時々混ぜ、乾煎りする。
  3. 3
    こんにゃくの水分が飛んだら煮干を加えて弱火にし、1分程度乾煎りする。
  4. 4
    残りの材料をすべて圧力鍋にいれ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にし、4~5分加圧して火を止める。
  5. 5
    自然に圧が落ちるまでおき、蓋をとって水分を煮詰め、ざっと混ぜる。味が薄かったら醤油を足して粗熱が取れるまで置く。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/02/11

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る野菜のおかず

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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