春が旬の三つ葉と☆海老の和風スクランブルエッグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- むき海老
- 150g
- 三つ葉
- 1束
- 椎茸
- 4枚
- ☆塩、胡椒
- 適量
- ☆お酒
- 大さじ2
- ●卵
- 3個
- ●白だし
- 大さじ1
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- むきエビを使うので、下準備が要らないので時短です。
熱したフライパンに油を入れて、海老を炒めます。
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- 2
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- 海老に火が通ったら、薄切りにした椎茸を入れて炒めます。
☆の調味料を入れて、炒めます。
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- 3
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- ●卵と白だしを混ぜておきます。
油を追加して、卵液を入れます。
※必ず油を追加して下さいね。ふんわり仕上がります。
-
- 4
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- 食べやすい大きさに切った三つ葉を、ドッサリ入れます。
そのまま少し卵が固まるまでおきます。
フライパンの周りがフツフツとしたら、ヘラで全体を混ぜます。
-
- 5
-
- ふんわり、底から上に返すようにして炒めます。
ぐちゃぐちゃに混ぜないで、卵が固まったら返す感じで。
三つ葉がしんなりしたら、器に盛って出来上がり♪
おいしくなるコツ
三つ葉は最後に入れて、香りと食感を楽しみます。
3の段階で、必ず油を追加して下さいね。ふんわり仕上がります。
ヘラで混ぜると、卵がボソボソしないでふわふわに出来ますよ。
きっかけ
旬の三つ葉で、スクランブルエッグを作りました。
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