材料(4~5人分)
- ジャガイモ
- 5個
- 甘塩鮭
- 1枚
- タマネギ
- 1/2個
- きゅうり
- 1本
- 塩(きゅうり用)
- 小匙1/3
- ○塩
- 小匙1/3
- ○砂糖
- 小匙1
- ○酢
- 大匙1
- マヨネーズ
- 大匙3程度
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、鮭、水1カップと圧力鍋にいれる。
蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火にして5分加圧して火を止める。
-
- 2
- タマネギは薄くスライスしてぬるま湯を2~3回かえながらもみ洗いして水を絞り、○を混ぜておく。
-
- 3
- きゅうりは角切りにして塩をまぶして置く。
-
- 4
- 1の圧が落ちたら蓋を取り、鮭を取り出して水分をしっかり煮詰めて飛ばす。
-
- 5
- じゃがいもを軽く潰し、玉ねぎを汁ごと加えて混ぜる。
-
- 6
- 鮭は皮と骨をとってほぐし、5に加える。
-
- 7
- あら熱が取れたらきゅうりの水を絞って加え、マヨネーズを加えて混ぜる。
味を見て塩とコショウで調味する。
おいしくなるコツ
ジャガイモに下味をつけておくと美味しくできます。玉ねぎの水分もいれてしっとり仕上げていますが、嫌な場合は玉ねぎに塩だけふって水を絞って使ってください。
きっかけ
サイドメニューに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません