白だしで色鮮やか♪たこと若布とブナピーのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
簡単!白だしだけの味付けです。白だしなので、わかめの色が変色しません。赤いタコと白いブナピー、緑のわかめが色鮮やかです♪後1品欲しい時に、すぐに作れますよ。

材料(3人分)

生わかめ
90g
ブナピー
1袋
茹でたこ
150g
白だし
大さじ2
かつお節
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    生わかめは、サッと水洗いして食べやすい大きさに。

    ※乾燥わかめの場合は、水で戻してお使い下さいね。
  2. 2
    ボールにわかめ、茹でて水気を切ったブナピー、そぎ切りにしたタコを入れます。

    白だしを入れて、全体を和えます。
  3. 3
    味が馴染んだら、器に盛りつけます。
  4. 4
    かつお節をふりかけて、出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

白だしの分量は、お好みで調節して下さい。 ブナピーの水気は、しっかり切って下さい。

きっかけ

晩酌のお供にすぐに食べたかったので。

公開日:2013/02/20

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
小鉢 たこ 海藻 ブナピー
料理名
わかめとブナピーとタコの小鉢

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする