酸っぱ(梅)うめ〜!めかぶときゅうりの☆梅酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
ポン酢と梅干しを使い、簡単酢の物!めかぶのにゅるにゅるに、梅干しが絡んでとても美味しいです。きゅうりはスライサーで切ったので、味も染み込みやすいですよ。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

生めかぶ(味の付いていないもの)
200g
きゅうり
1本
●梅干し(塩分8%はちみつ梅)
大2個
●ポン酢
大さじ5

作り方

  1. 1
    ※もずくのように見えますが、めかぶです。

    ※必ず、味付きでないめかぶをお使い下さいね。

    きゅうりはスライサーで、薄く切ります。

    ボールに、もずくときゅりを入れます。
  2. 2
    ポン酢を入れて、手でちぎった梅干しを入れます。

    全体を、粘りが出るまで混ぜます。
  3. 3
    そのまま15分程度おいて、味が馴染んだら器に盛って出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

梅干しは(塩分8%はちみつ梅)使用です。 普通の梅干しの場合は、量を調節して下さいね。

きっかけ

梅干しとポン酢で、簡単に酢の物が作りたかったので。

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
梅干し 酢の物 小鉢 めかぶ
料理名
めかぶときゅうりの梅酢和え

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/10 00:48
まめもにおさん、こんばんは♪ 汗ばむくらいの暖かい陽気にピッタリのおつまみでした(*^w^*) ずるずる~って、家族3人で美味しく戴きました(*^v^*)
帰って来たVAN
jun&VANさん、おはよ♬ 本当だね〜。汗かいて半袖でも暑い位だよ (^_^) 家族3人で仲良く食べているのが想像できるよ☆ 素敵な週末を迎えてね♪レポ感謝♥
2013/02/20 21:33
うめぇ~~~♪ めかぶもきゅうりも梅干しも大好き!! さっぱりとビールのおともにいただいたよん! (^_-)-☆ごちそうさまでした!
*a・s・a・p*
*a・s・a・p*さん、Wレポありがとう♪ 梅(うめ〜)でしょ(^_^)梅いいよね♥ 奥にあるのはプレミアムモルツ! まだ朝だってのに、飲みたくなってきた〜!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする