余った切り干し大根でちらし寿司♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーひーちょん
お弁当に切り干し大根を入れると彩が悪くなるので散らし寿司にリメイクして入れました。

材料(1人分)

あたたかいご飯
1膳強
切り干し大根(水気をきったもの)
山盛り大さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ1
少々
錦糸卵
山盛り大さじ1

作り方

  1. 1
    ご飯に塩を入れて混ぜ、合わせておいた酢と砂糖を入れて、ご飯を切るように混ぜる。
  2. 2
    切り干し大根の具材が大きい場合は細かく切って、1に混ぜて容器に詰めて、錦糸卵を散らして完成♪

おいしくなるコツ

ご飯の量によって、酢と砂糖は調節してください。私は酢が大好きなのでいつも砂糖と酢は同量にしています。

きっかけ

切り干し大根をお弁当に詰めると汁もれの心配があるのでご飯と混ぜました。

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

ゆーひーちょん 子供たちの笑顔をたくさん見たくて、大好きな料理を毎日楽しく作っています♪ 子供たちが「おいしい♪」って「にっこり」してくれる瞬間が一番の幸せです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする