牛肉とごぼうと玉ねぎのしぐれ煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koyoca
あくまでも、しぐれ煮風です・・・

材料(2人分)

牛肉(切り落とし)
100g
ごぼう
1/2本
しいたけ
2~3枚
玉ねぎ
1ヶ
1/2cup
みりん
大さじ1
お醤油
大さじ2~3
お酒
大さじ1
お砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉の切り落としは2cmくらいに包丁を入れ、切る。
    ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)に漬けておく。
    しいたけは薄切りにする。
    玉ねぎは、長さ半分の薄切りにする。
  2. 2
    鍋に牛肉とごぼうを入れて、色が変わってくるまで中火で炒める。(3分くらい)
    そこに、玉ねぎと水、みりん、お酒、お砂糖を入れて、10分ほど中火で加熱する。
  3. 3
    (2)にお醤油(少なめに)入れ、更に15分ほど煮込む。
    味をみて、足りないようなら、お醤油を加える。
    しいたけを入れて2~3分中火で加熱してできあがり!!!

きっかけ

ごぼうがあったので。

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

koyoca 老人2名とワタクシの3人家族。老人食なので、おもしろみはないかもしれませんが・・・ 楽をして楽しみながら作っています♪(この玉子焼きは一切料理をしない父親が作ったものです。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする