おからのクリームココアケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- ○生おから 150g
- ○ココアパウダー 50g
- ○生クリーム(脂肪分35%) 100g
- ○ブランデー 大さじ2
- ○バニラオイル 少々
- ○砂糖 50~70g
- 卵 3個
- 砂糖 60g
- ●生クリーム 100g
- ●砂糖 小さじ1~2
作り方
-
1
オーブンは180度に予熱する。
型にオーブンんペーパーを敷いておく。 - 2 ○をフードプロセッサーでよく混ぜる。
- 3 卵と砂糖をボウルに入れハンドミキサーで混ぜながら、湯煎か、弱火にあて、人肌になるまで温める。
-
4
湯煎から外し、線が残る程度になるまで泡立てる。(5分以上)
最後、低速にして1分ほど混ぜ、キメを整える。 -
5
4の1/3程度を2に入れて混ぜる。
2の生地がある程度ゆるんだら、4のボウルに入れ、均一になるまで混ぜる。 - 6 型に流し入れ、温めたオーブンで30分ほど、串を指して何もついてこなくなるまで焼く。
- 7 乾かないようにしてあら熱が取れるまでおき、冷蔵庫で1晩冷やす。
- 8 ●をボウルに入れ生クリームを7分立てにする。
- 9 7を切ってお皿にのせ、クリームをのせる。
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインのケーキ
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