おからのクリームココアケーキ レシピ・作り方

おからのクリームココアケーキ
mococo05
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ブランデーの効いた大人なおからチョコケーキです。

材料(18cm丸型人分)

作り方

  1. 1 オーブンは180度に予熱する。

    型にオーブンんペーパーを敷いておく。
  2. 2 ○をフードプロセッサーでよく混ぜる。
  3. 3 卵と砂糖をボウルに入れハンドミキサーで混ぜながら、湯煎か、弱火にあて、人肌になるまで温める。
  4. 4 湯煎から外し、線が残る程度になるまで泡立てる。(5分以上)

    最後、低速にして1分ほど混ぜ、キメを整える。
  5. 5 4の1/3程度を2に入れて混ぜる。

    2の生地がある程度ゆるんだら、4のボウルに入れ、均一になるまで混ぜる。
  6. 6 型に流し入れ、温めたオーブンで30分ほど、串を指して何もついてこなくなるまで焼く。
  7. 7 乾かないようにしてあら熱が取れるまでおき、冷蔵庫で1晩冷やす。
  8. 8 ●をボウルに入れ生クリームを7分立てにする。
  9. 9 7を切ってお皿にのせ、クリームをのせる。

きっかけ

バレンタイン用に

おいしくなるコツ

おからは真空パックのしっとりしたタイプを使用しました。

  • レシピID:1070016144
  • 公開日:2013/02/14
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