近所のお肉屋さん風♪じゃがいものサラダ レシピ・作り方
材料(大人数人分)
- じゃがいも
- (皮をむいた状態で)1300g
- みじん切りの玉ねぎ
- 1/4~1/2個分
- ★熱湯
- 120ml
- ★コンソメ
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ7
- 酢(りんご酢使用)
- 大さじ5
- 砂糖
- ふたつまみほど
- 塩、粗挽きの黒こしょう
- 適宜
作り方
-
- 1
- ジャガイモの皮をむき、やわらかくなるまで茹でる。
-
- 2
- ★を最初によく混ぜ合わせ、そこにその他の調味料もすべて加え、ドレッシングを作っておく。玉ねぎはみじん切りにし、辛味を除くため塩水につける。
-
- 3
- ドレッシングの中に水切りした玉ねぎ、食べやすい大きさに切ったジャガイモを入れ、よく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 最後に味見をして、お好みで塩、こしょうを足してください。粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす。出来上がり♪
おいしくなるコツ
近所の肉屋のじゃがいものサラダには、もっと油、コンソメが入っていると思います。(私は控えめにしてみました。)お好みでどうぞ♪
きっかけ
うちの子が好きなので、作ってみた☆