アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもとネギのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koyoca
簡単です^^;

材料(2人分)

さつまいも
100g
ネギ
1本
エリンギ
1/2本
バター
小さじ1
小麦粉
小さじ1
牛乳
1cup
パルメザンチーズ(粉チーズ)
小さじ1
塩こしょう
少々
とろけるチーズ
30~40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモは一口くらいの乱切りにする。
    ネギも同じ大きさくらいの乱切りにする。
    えりんぎも同じくらいの大きさに乱切りにする。
    サツマイモはレンジで2~3分加熱する。
  2. 2
    フライパンにバターと小麦粉を入れて、極弱火でひたすら混ぜる。(10~15分くらい)
    トロっとなってきたら、牛乳を一度に入れて、2~3分混ぜる。
  3. 3
    (2)に粉チーズを入れてから、塩こしょうで味を調える。
  4. 4
    耐熱の器にさつまいも、ネギ、エリンギを並べて(3)のホワイトソースをかけて、とろけるチーズを並べて、オーブントースターで4~5分焼いてできあがり!!!

きっかけ

さつまいもがあったので。

公開日:2013/02/06

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

koyoca 老人2名とワタクシの3人家族。老人食なので、おもしろみはないかもしれませんが・・・ 楽をして楽しみながら作っています♪(この玉子焼きは一切料理をしない父親が作ったものです。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする