失敗なしの♪帆立と白菜の☆豆乳スープ レシピ・作り方

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まめもにお
失敗なしの豆乳スープです♪豆乳を多めに入れて作ると、ダマになったり難しいですが、水を多めにして後から片栗粉でとろみをつけるので、失敗がないですよ♪お試し下さい☆
みんながつくった数 5

材料(4人分)

白菜
5枚
帆立
8個
とうもろこしの缶詰
100g
========スープ========
1カップ
豆乳
2カップ
●鶏ガラスープの素
大さじ1
●塩、胡椒
適量
☆片栗粉
大さじ1(大さじ3の水で溶く)
▲乾燥パセリ(仕上げであれば)
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸騰したら、●の調味料を入れます。

    そぎ切りにした白菜を入れます。
  2. 2
    帆立貝を入れて、蓋をして弱火で10〜15分煮込みます。
  3. 3
    白菜がとろ〜りとしたら、豆乳を入れます。

    ※豆乳は沸騰させないように、弱火にして煮込んで下さい。

    豆乳を入れたら、お玉で優しく混ぜながら煮込みます。
  4. 4
    味を見て下さい。

    薄いようなら、塩、胡椒(分量外)で味を整えて下さい。

    味が決まったら、とうもろこしを入れます。
  5. 5
    豆乳が温まったら、水溶き片栗粉を少しずつ入れます。

    様子を見ながら入れてね♪

    粉っぽさがなくなるまで、かき混ぜながら火を通します。

    片栗粉の分量は、お好みで調節して下さいね。
  6. 6
    とろみがついたら、器に盛って乾燥パセリをふって出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

豆乳は沸騰させるとダマになるので、必ず弱火でお玉で混ぜながら煮込んで下さい。

きっかけ

豆乳だけだとダマになりやすい豆乳スープも、この方法ならダマになりませんよ。

公開日:2013/01/23

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
豆乳 白菜 節分 バレンタイン
料理名
白菜と帆立の豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 4 件)

2013/10/18 21:46
急に肌寒くなってきたので、トロ~っととろみの付いたスープで、とても温まりました!! ベビー帆立を使いましたが、旨みもあって美味しかったです♪
みーちゃん6914
こんにちわ♪ うわ〜!具沢山で美味しそう☆ 私も温まりたいです♪ ベビーちゃんもいいですね☆ 嬉しいレポ、ありがとう♪ 素敵な週末を、お迎え下さいね (^_^)
2013/02/14 11:13
まめもにおさん今日は~♪ 白菜とろ~りでやさしい味でほっこり~で美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん、こんにちわ♪ 今の季節は、白菜が甘くてとろけて美味しいですよね☆ 見るからにトロトロですね(^_^) 私も食べたくなりました☆レポ感謝です♥

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