お弁当に簡単♪エリンギのベーコン巻き レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ●の調味料を、よく混ぜておきます。
エリンギは大きいものは縦4等分に裂きます。
細い場合はそのままか、半分に裂いて下さい。
※エリンギは手で裂くと、味が染み込みやすいですよ。
-
- 2
-
- 半分に切ったベーコンで、エリンギを巻きます。
巻き終わりを、楊枝で留めます。
熱したフライパンに油を入れて、エリンギを入れます。
(中火)
焼き色が付いたら裏返します。
-
- 3
-
- ☆お酒を入れて蓋をして、弱火にして蒸し焼きにします。
エリンギに火が通ったら、●の調味料を入れます。
全体にタレが行き渡るように、味を絡めます。
-
- 4
-
- エリンギに味が染み込んだら、出来上がり〜♪
※めんつゆは3倍濃縮を使用しています。2倍の場合は量を調節して下さいね。
おいしくなるコツ
先にお酒で酒蒸しにしてから、タレを絡めます。
きっかけ
お弁当に簡単に作りたかったので。