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カンパチのアラと豆腐の煮付け レシピ・作り方

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mococo05
アラと豆腐の煮付けです。

材料(3人分)

カンパチのアラ
500g
小さじ1
豆腐
1丁
春菊
1束
生姜スライス
7~8枚
○生姜の皮
1/2かけ分
○水
1カップ
○酒
1カップ
○砂糖
大さじ2
○醤油
大さじ3
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作り方

  1. 1
    アラは血などを水で洗い流して水を切る。

    塩をまぶし、冷蔵庫で4~5時間おく。

    (時間がない場合は塩小さじ2~3をまぶして常温で15分ほどおく)
  2. 2
    豆腐は切ってお皿に入れておく。

    生姜は千切りにする。

    春菊は茎と葉に分ける。
  3. 3
    フライパンに湯を沸かし、沸いたら春菊の茎をいれ、1~2分火がとおるまで茹でる。

    葉をいれて色が鮮やかになるまでさっとゆで、水にとって冷やし、ざるに上げる。
  4. 4
    水をしぼって食べやすく切っておく。
  5. 5
    再度湯を沸かし、(春菊の湯でも可)カンパチをいれ表面が白っぽくなるまでゆで、ざるに上げる。
  6. 6
    流水に当てながら、血や表面をきれいに洗う。

    表面は皮の下にうこがある部分もあるので軽くこすって取り除く。
  7. 7
    カンパチ、○をフライパンにいれ、アルミホイルで落し蓋をして火にかける。

    沸いたらふつふつしている程度の火加減にし、5~6分煮る。
  8. 8
    裏がえしてアルミホイルをのせ、5~6分煮る。

    豆腐をいれ5分ほど煮る。
  9. 9
    煮汁が好みの加減に煮詰まったら火を止め、粗熱が取れるまでおく。

    食べる前に蓋をして弱火で温め直し、お皿にもる。
  10. 10
    春菊を添えて、千切りのしょうがをのせる。

きっかけ

きれいなアラが安かったので

公開日:2013/03/30

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カテゴリ
その他のさかな全般

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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