材料(3人分)
- カンパチのアラ
- 500g
- 塩
- 小さじ1
- 豆腐
- 1丁
- 春菊
- 1束
- 生姜スライス
- 7~8枚
- ○生姜の皮
- 1/2かけ分
- ○水
- 1カップ
- ○酒
- 1カップ
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- アラは血などを水で洗い流して水を切る。
塩をまぶし、冷蔵庫で4~5時間おく。
(時間がない場合は塩小さじ2~3をまぶして常温で15分ほどおく)
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- 2
- 豆腐は切ってお皿に入れておく。
生姜は千切りにする。
春菊は茎と葉に分ける。
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- 3
- フライパンに湯を沸かし、沸いたら春菊の茎をいれ、1~2分火がとおるまで茹でる。
葉をいれて色が鮮やかになるまでさっとゆで、水にとって冷やし、ざるに上げる。
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- 4
- 水をしぼって食べやすく切っておく。
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- 5
- 再度湯を沸かし、(春菊の湯でも可)カンパチをいれ表面が白っぽくなるまでゆで、ざるに上げる。
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- 6
- 流水に当てながら、血や表面をきれいに洗う。
表面は皮の下にうこがある部分もあるので軽くこすって取り除く。
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- 7
- カンパチ、○をフライパンにいれ、アルミホイルで落し蓋をして火にかける。
沸いたらふつふつしている程度の火加減にし、5~6分煮る。
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- 8
- 裏がえしてアルミホイルをのせ、5~6分煮る。
豆腐をいれ5分ほど煮る。
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- 9
- 煮汁が好みの加減に煮詰まったら火を止め、粗熱が取れるまでおく。
食べる前に蓋をして弱火で温め直し、お皿にもる。
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- 10
- 春菊を添えて、千切りのしょうがをのせる。
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