材料(4人分)
- ヒガシマル うどんスープ
- 2袋
- お湯
- 500cc
- 鶏ミンチ団子(市販のもの)
- 16個
- 白菜
- 1/6
- えのき
- 1袋
- 揚げ
- 1/2枚
- 青ネギ
- 2本
作り方
-
- 1
- 鍋に粉末スープを入れ、お湯を加えて溶かします。
-
- 2
- あらかじめ、白菜は食べやすい大きさに、えのきは石突をとり、ネギは輪切りに、揚げは細切りにしておきます。
-
- 3
- 1の出汁を沸騰させ、鶏ミンチ団子を入れていきます。
-
- 4
- ミンチ団子を入れたら、2で用意した材料をネギ以外すべて入れ、炊き込みます。
-
- 5
- ぐつぐつしてきたら仕上げにネギを加え、出来上がりです。
きっかけ
鍋の出汁を取るのが面倒で、うどんスープで代用してみました。