[お手伝いレシピ]キャベツと生姜の餃子 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 豚細切れ肉
- 300g
- キャベツ
- 1/2個(500g)
- 生姜
- 1かけ(40g)
- 塩
- 小さじ1.5
- 白コショウ
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- 餃子の皮
- 3パック
- 水、油、片栗粉
- 適量
- 酢、醤油、柚子胡椒
- 各適量
作り方
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- 1
- [お手伝いポイント]
豚肉、塩、胡椒、ごま油をフードプロセッサーに入れてよく混ぜる。
-
- 2
- [お手伝いポイント]
キャベツと生姜はみじん切りにしてボウルに入れ、1も入れてよく混ぜる。
-
- 3
- [お手伝いポイント]
餃子の皮で包み、片栗粉小さじ1を敷いたフライパンか皿に並べる。
-
- 4
- フライパンに火をつけ、フライパンが温まったら水150cc程度をいれ、蓋をする。
-
- 5
- 水分がほとんどなくなり、パチパチ音がしてきたら油小さじ1~2を回し入れ、こんがりいい色になるまで焼き、お皿をかぶせて取り出す。
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- 6
- 酢、醤油、ゆず胡椒を好みで混ぜてつけながら食べる。
おいしくなるコツ
フライパンに片栗粉をまいてから餃子を並べると羽ができます。野菜のみじん切りは大変だったらフードプロセッサーでも。その場合もお肉と分けてかけると上手に出来ます。
きっかけ
あるもので
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