[お手伝いレシピ]キャベツと生姜の餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ニラやにんにくを使わないあっさりとした餃子です。

材料(5~6人分)

豚細切れ肉
300g
キャベツ
1/2個(500g)
生姜
1かけ(40g)
小さじ1.5
白コショウ
適量
ごま油
大さじ1
餃子の皮
3パック
水、油、片栗粉
適量
酢、醤油、柚子胡椒
各適量

作り方

  1. 1
    [お手伝いポイント]
    豚肉、塩、胡椒、ごま油をフードプロセッサーに入れてよく混ぜる。
  2. 2
    [お手伝いポイント]
    キャベツと生姜はみじん切りにしてボウルに入れ、1も入れてよく混ぜる。
  3. 3
    [お手伝いポイント]
    餃子の皮で包み、片栗粉小さじ1を敷いたフライパンか皿に並べる。
  4. 4
    フライパンに火をつけ、フライパンが温まったら水150cc程度をいれ、蓋をする。
  5. 5
    水分がほとんどなくなり、パチパチ音がしてきたら油小さじ1~2を回し入れ、こんがりいい色になるまで焼き、お皿をかぶせて取り出す。
  6. 6
    酢、醤油、ゆず胡椒を好みで混ぜてつけながら食べる。

おいしくなるコツ

フライパンに片栗粉をまいてから餃子を並べると羽ができます。野菜のみじん切りは大変だったらフードプロセッサーでも。その場合もお肉と分けてかけると上手に出来ます。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の餃子

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする