材料(3~4人分)
- 卵
- 2個
- カニ缶
- 小1個
- 豆腐
- 200g
- ニラ
- 1束
- 長ネギ
- 1本
- 大根
- 3cm
- しめじ
- 1/2パック
- 生姜スライス
- 3~4枚
- 醤油
- 大さじ1
- 塩、白コショウ
- 各適量
- 片栗粉
- 小さじ2程度
- 水
- 4カップ程度
作り方
-
- 1
- ニラは5cm長さ、しめじは石づきをとってほぐす。
大根、長ネギ、生姜は千切りにする。
-
- 2
- 豆腐は食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 鍋に水、カニ缶を汁ごと、大根、長ネギ、生姜、しめじをいれて火にかける。
沸いたら弱火にし、野菜に火が通るまで煮る。
-
- 4
- 豆腐を入れて温め、醤油、塩、コショウで調味する。
-
- 5
- 倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみを付け、溶いた卵とニラを入れる。
卵に火が通るまで煮てできあがり。
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