材料(4~5人分)
- 鰯
- 中12匹(400g)
- 生姜スライス
- 1/2かけ
- ○水
- 500cc
- ○塩
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- いわしは頭を切り落とし、お腹を斜めに切り落とす。
内蔵を取り出し、水でキレイに洗う。
-
- 2
- ○を混ぜて塩水を作り、いわしを10分程度漬けておく。
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- 3
- 再度水でさっと洗ってしっかり水を切り、圧力鍋に、生姜、●と共に入れる。
-
- 4
- 蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火にし、20分加圧する。
火を止め、圧が落ちるまでおく。
-
- 5
- 煮汁を軽く煮詰め、味を見て薄かったら醤油を足し、粗熱が取れるまでおく。
おいしくなるコツ
塩水につけておくと癖が抜け、皮も破れにくくなります。
きっかけ
あるもので
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