圧力鍋で鰯の煮付け レシピ・作り方

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mococo05
圧力鍋でいわしを煮ました。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

中12匹(400g)
生姜スライス
1/2かけ
○水
500cc
○塩
大さじ1
●醤油
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ2
醤油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    いわしは頭を切り落とし、お腹を斜めに切り落とす。

    内蔵を取り出し、水でキレイに洗う。
  2. 2
    ○を混ぜて塩水を作り、いわしを10分程度漬けておく。
  3. 3
    再度水でさっと洗ってしっかり水を切り、圧力鍋に、生姜、●と共に入れる。
  4. 4
    蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火にし、20分加圧する。

    火を止め、圧が落ちるまでおく。
  5. 5
    煮汁を軽く煮詰め、味を見て薄かったら醤油を足し、粗熱が取れるまでおく。

おいしくなるコツ

塩水につけておくと癖が抜け、皮も破れにくくなります。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/05/15

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カテゴリ
圧力鍋で作る魚介のおかずいわし

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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