材料(8人分)
- 黒豆
- 1カップ
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●三温糖(砂糖)
- 1カップ
- 水
- 黒豆の3倍以上(3カップ以上)
作り方
-
- 1
- 黒豆は洗ってザルにあげます。
ボールに黒豆の3倍以上の水を入れて、●の調味料を入れてよく混ぜます。
黒豆を入れて1晩おいて、豆に調味料を吸水させます。
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- 2
- 漬け汁ごと鍋に入れて、水を足して(分量外)かぶる位にする。
火にかける。
沸騰したらアクを取り、弱火にして6時間程度煮込みます。
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- 3
- 途中で水が少なくなったら、かぶる程度に水を(分量外)入れます。
落とし蓋をして、弱火で煮込みます。
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- 4
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- 豆を1粒とって潰してみて下さい。
簡単に潰れるようなら、完成です。
煮汁が豆より1cm覆っている状態で、味を含ませます。
タッパに入れて、冷まして出来上がり〜♪
おいしくなるコツ
豆は常に煮汁から顔を出さないように、煮込んで下さいね。
きっかけ
お正月のおせちに、甘めの黒豆を作りました。