スルメ醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
スルメの旨みが移ったお醤油です。

材料(?人分)

スルメ
適量
醤油
適量

作り方

  1. 1
    スルメは足は1本ずつほぐして2~3cm長さ、胴は縦4等分に切って1cm幅程度にハサミで切る。
  2. 2
    ビンのまでスル上までスルメをいれ、ひたひたに醤油を注ぐ。
  3. 3
    冷蔵庫で1晩以上おいて出来上がり。
  4. 4
    切ったスルメは乾燥剤とともに保存容器に入れ、常温で保存できます。

    スルメ醤油は冷蔵庫で3ヶ月程度もちます。
  5. 5
    スルメ醤油を使ったレシピ

    大豆にからめてレシピID: 1070015210
  6. 6
    和物レシピID: 1070015205

    焼きそばレシピID: 1070015384

きっかけ

そのまま食べないので

公開日:2013/03/26

関連情報

カテゴリ
しょうゆ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする