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干し椎茸たっぷりのそばだし(椎茸甘煮付き) レシピ・作り方

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mococo05
干し椎茸たっぷりのそばだしです。

材料(5~6人分)

■そばだし材料
煮干
10g
鰹節
15g
昆布
5cm角3枚
干し椎茸の戻し汁+水
2L
醤油
220~250cc
砂糖
大さじ5~6
■甘煮用調味料
干し椎茸
50g
○砂糖
大さじ1
○醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は多めの水に30分浸し一度水を捨てる。

    再度多めの水に浸して落し蓋をし、冷蔵庫で1晩おいおて戻す。
  2. 2
    椎茸は石づきをとって鍋にいれ、○、ひたひたの水をいれ、水分がなくなるまで煮て甘煮を作る。
  3. 3
    そばだしの材料をすべて鍋にいれ、30分程度置く。

    中火にかけ、ふつふつしたら弱火にし5分程度煮る。
  4. 4
    だし材料をあみなどですくい取るか、ざるでこして取り除く。
  5. 5
    このあと、おせちで残った野菜(ごぼう、ネギ、にんじんなど)細切りにしてさっと煮ました。

おいしくなるコツ

煮干は食べる煮干を使用しました。大きいのもは内蔵をとってください。 調味料は最初少なめの分量でいれ、最終的にちょっと濃い目の味に整えてます。

きっかけ

年越し蕎麦用

公開日:2014/01/07

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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