干し椎茸たっぷりのそばだし(椎茸甘煮付き) レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ■そばだし材料
- 煮干
- 10g
- 鰹節
- 15g
- 昆布
- 5cm角3枚
- 干し椎茸の戻し汁+水
- 2L
- 醤油
- 220~250cc
- 砂糖
- 大さじ5~6
- ■甘煮用調味料
- 干し椎茸
- 50g
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は多めの水に30分浸し一度水を捨てる。
再度多めの水に浸して落し蓋をし、冷蔵庫で1晩おいおて戻す。
-
- 2
-
- 椎茸は石づきをとって鍋にいれ、○、ひたひたの水をいれ、水分がなくなるまで煮て甘煮を作る。
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- 3
- そばだしの材料をすべて鍋にいれ、30分程度置く。
中火にかけ、ふつふつしたら弱火にし5分程度煮る。
-
- 4
- だし材料をあみなどですくい取るか、ざるでこして取り除く。
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- 5
- このあと、おせちで残った野菜(ごぼう、ネギ、にんじんなど)細切りにしてさっと煮ました。
おいしくなるコツ
煮干は食べる煮干を使用しました。大きいのもは内蔵をとってください。
調味料は最初少なめの分量でいれ、最終的にちょっと濃い目の味に整えてます。
きっかけ
年越し蕎麦用
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