ヨークシャー・プディング レシピ・作り方
材料(4人分)
- 底の直径6cmマフィン型 12~14個分
- 全卵(3~4個) 200cc
- 薄力粉 140g
- 牛乳 200cc
- 塩 少々
- 胡椒(好みで入れる) 少々
作り方
- 1 オーブンを230℃に予熱。天板にマフィン型を置き、ひまわり油を少量ずつ垂らしてオーブンに入れ5分間温めます。
- 2 ボウルに薄力粉をふるい入れ、よく溶いた卵を加えて、泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜます。ダマが残らないように注意。
- 3 牛乳を何度かにわけて加えて、混ぜ残りがないようにしっかり混ぜ、塩と好みで胡椒を加えてさらに混ぜる。
- 4 軽量カップなどに移す。1の予熱した型の6~7分目まで一気に注ぎ、素早くオーブンに戻して15~20分焼く。焼いている間は絶対にオーブンの扉を開けない。
- 5 たっぷりと膨らみ、キツネ色に焼けたら焼き上がり。素早く型から外してお皿に盛りつけ、熱々のうちに召し上がってください。
- 6 3の段階で軽量カップに移してラップをしたら、冷蔵庫で一日保存できます。食べる当日に焼くと便利です。一度冷めたら、チャック付きのバッグに入れて冷凍もできます。
- 7 ローストビーフとの組み合わせがおすすめです。
きっかけ
海外の資料を参考に、アレンジしました。
おいしくなるコツ
新鮮で質の良い卵、牛乳、ひまわり油を使うこと。油を注いだ型をしっかり高熱になるまで温め、冷めないうちに生地を入れてオーブンに入れること。生地は一度に入れて、何度も入れなおさないのが綺麗な形で焼くコツです。
- レシピID:1070014917
- 公開日:2012/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- ヨークシャー・プディング
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