ヨークシャー・プディング レシピ・作り方

ヨークシャー・プディング
Nico0803
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肉料理の付け合せに。シュー生地のような不思議な食感。初めて食べてからやみつきになりました。焼きたての熱いうちにどうぞ。余ったらおやつとしても食べられますよ。

材料(4人分)

  • 底の直径6cmマフィン型 12~14個分
  • 全卵(3~4個) 200cc
  • 薄力粉 140g
  • 牛乳 200cc
  • 少々
  • 胡椒(好みで入れる) 少々

作り方

  1. 1 オーブンを230℃に予熱。天板にマフィン型を置き、ひまわり油を少量ずつ垂らしてオーブンに入れ5分間温めます。
  2. 2 ボウルに薄力粉をふるい入れ、よく溶いた卵を加えて、泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜます。ダマが残らないように注意。
  3. 3 牛乳を何度かにわけて加えて、混ぜ残りがないようにしっかり混ぜ、塩と好みで胡椒を加えてさらに混ぜる。
  4. 4 軽量カップなどに移す。1の予熱した型の6~7分目まで一気に注ぎ、素早くオーブンに戻して15~20分焼く。焼いている間は絶対にオーブンの扉を開けない。
  5. 5 たっぷりと膨らみ、キツネ色に焼けたら焼き上がり。素早く型から外してお皿に盛りつけ、熱々のうちに召し上がってください。
  6. 6 3の段階で軽量カップに移してラップをしたら、冷蔵庫で一日保存できます。食べる当日に焼くと便利です。一度冷めたら、チャック付きのバッグに入れて冷凍もできます。
  7. 7 ローストビーフとの組み合わせがおすすめです。

きっかけ

海外の資料を参考に、アレンジしました。

おいしくなるコツ

新鮮で質の良い卵、牛乳、ひまわり油を使うこと。油を注いだ型をしっかり高熱になるまで温め、冷めないうちに生地を入れてオーブンに入れること。生地は一度に入れて、何度も入れなおさないのが綺麗な形で焼くコツです。

  • レシピID:1070014917
  • 公開日:2012/12/28
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カテゴリ
小麦粉
料理名
ヨークシャー・プディング
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