今が旬!白菜シャキシャキ☆焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそばの麺
- 2人前
- 付属のソース
- 2袋
- ==白菜以外は、冷蔵庫の余り物でOK==
- 白菜
- 3枚
- ピーマン
- 4個
- ウインナー
- 5本
- 油
- 適量
- 塩、胡椒
- 適量
- ☆青海苔
- 適量
作り方
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- 1
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- 麺はハサミで端を切り、電子レンジで予め温めておきます。
こうする事により、麺をほぐれやすくします。
1つの麺に対して、600W1分30秒程度で良いと思います。
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- 2
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- 白菜の1番固い軸の部分は、繊維に沿うように切ります。
(写真左上)
真ん中の部分は、繊維を断つように切ります。
(写真左下)
葉はザク切りに。
(写真真ん中)
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- 3
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- ウインナーは、斜め切りに。
ピーマンは千切りに。
熱したフライパンに油を入れて、先に白菜の軸の部分と、真ん中の部分とウインナーを入れて炒めます。(強火)
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- 4
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- 軸が少ししんなりしたら、葉の部分を入れて炒めます。
塩、胡椒をして炒めます。
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- 5
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- 麺を入れて、手早く炒めます。
麺がほぐれたら、付属のソースを入れて全体を炒めます。
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- 6
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- 全体にソースが馴染んだら、青海苔をかけて出来上がり〜♪
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- 7
- 白菜以外の野菜やお肉は、冷蔵庫の余り物を入れて下さいね。
野菜をタップリ入れましょう〜
(*´∀`*)
おいしくなるコツ
時間差で炒める事により、白菜のシャキシャキ感が得られます。
余り炒めすぎると、食感が悪くなるので、手早く強火で一気に炒めます。
きっかけ
旬の白菜を美味しく食べたかったので。