今が旬!白菜シャキシャキ☆焼きそば レシピ・作り方

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まめもにお
今が旬の甘い白菜を、焼きそばのメインとして入れました。切り方を色々変える事により、白菜のシャキシャキ感と、くったり感と両方味わえます。白菜が甘くて美味しい〜♪
みんながつくった数 15

材料(2人分)

焼きそばの麺
2人前
付属のソース
2袋
==白菜以外は、冷蔵庫の余り物でOK==
白菜
3枚
ピーマン
4個
ウインナー
5本
適量
塩、胡椒
適量
☆青海苔
適量

作り方

  1. 1
    麺はハサミで端を切り、電子レンジで予め温めておきます。

    こうする事により、麺をほぐれやすくします。

    1つの麺に対して、600W1分30秒程度で良いと思います。
  2. 2
    白菜の1番固い軸の部分は、繊維に沿うように切ります。
    (写真左上)

    真ん中の部分は、繊維を断つように切ります。
    (写真左下)

    葉はザク切りに。
    (写真真ん中)
  3. 3
    ウインナーは、斜め切りに。

    ピーマンは千切りに。

    熱したフライパンに油を入れて、先に白菜の軸の部分と、真ん中の部分とウインナーを入れて炒めます。(強火)
  4. 4
    軸が少ししんなりしたら、葉の部分を入れて炒めます。

    塩、胡椒をして炒めます。
  5. 5
    麺を入れて、手早く炒めます。

    麺がほぐれたら、付属のソースを入れて全体を炒めます。
  6. 6
    全体にソースが馴染んだら、青海苔をかけて出来上がり〜♪
  7. 7
    白菜以外の野菜やお肉は、冷蔵庫の余り物を入れて下さいね。

    野菜をタップリ入れましょう〜
    (*´∀`*)

おいしくなるコツ

時間差で炒める事により、白菜のシャキシャキ感が得られます。 余り炒めすぎると、食感が悪くなるので、手早く強火で一気に炒めます。

きっかけ

旬の白菜を美味しく食べたかったので。

公開日:2012/12/23

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそば
関連キーワード
焼きそば 白菜 ウインナー ピーマン
料理名
白菜焼きそば

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 12 件)

2021/10/28 18:36
まめもにおさん、はいさい♪ 白菜の大量消費のために朝食に作りました。 白菜がシャキシャキで美味しくてもりもり食べられました。 ご馳走様でした。
ひーじゃーまん
こんばんは。はいさい。 キャベツもいいけど、白菜も甘くて美味しいですよね。 朝食にモリモリ食べて元気でいて下さいね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2020/10/29 17:24
白菜シャキシャキで美味しかったです。
やまみかん
おはようございます。 白菜だと甘みも出て、シャキシャキで美味しいですよね。 白菜たっぷりで、とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

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