材料(8人分)
- 充填豆腐
- 150g
- 生おから
- 100g
- カカオバター
- 75g
- ココア
- 25g
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 40g
- アガー
- 小さじ1
- ブランデー
- 小さじ1
- バニラエッセンス
- 少々
- ヘーゼルナッツ
- 50g
- ココナッツファイン
- 30g
- ●卵白
- 2個
- ●砂糖
- 40g
作り方
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- 1
- ヘーゼルナッツは150度のオーブンで10分程度焼き、ココナッツとフードプロセッサーで粉にする。
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- 2
- オーブンは180度に予熱する。
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- 3
- カカオバターを刻み、60度の湯煎で溶かす。
●以外の材料をすべて入れて混ぜておく。
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- 4
- 別のボウルに卵白をいれ、ハンドミキサーで軽く泡立てる。
砂糖を3回に分けて入れ、そのつどツヤが出るまで混ぜる。
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- 5
- お辞儀する程度まで卵白を泡立てる。
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- 6
- 4もハンドミキサーで再度よく混ぜ、メレンゲを1/4加えて混ぜる。
馴染んだらもう1/4いれて混ぜる。
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- 7
- 残りのメレンゲをいれ、ヘラですくい上げるように均等になるまで混ぜる。
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- 8
- オーブンペーパーを敷いた耐熱容器に流し入れ、温めたオーブンで40分焼く。
おいしくなるコツ
型は18cm丸型を使用しました。
きっかけ
受験時のお夜食にも
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