カカオとナッツおからチョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
おから入りのチョコケーキです。

材料(8人分)

充填豆腐
150g
生おから
100g
カカオバター
75g
ココア
25g
卵黄
2個
砂糖
40g
アガー
小さじ1
ブランデー
小さじ1
バニラエッセンス
少々
ヘーゼルナッツ
50g
ココナッツファイン
30g
●卵白
2個
●砂糖
40g

作り方

  1. 1
    ヘーゼルナッツは150度のオーブンで10分程度焼き、ココナッツとフードプロセッサーで粉にする。
  2. 2
    オーブンは180度に予熱する。
  3. 3
    カカオバターを刻み、60度の湯煎で溶かす。

    ●以外の材料をすべて入れて混ぜておく。
  4. 4
    別のボウルに卵白をいれ、ハンドミキサーで軽く泡立てる。

    砂糖を3回に分けて入れ、そのつどツヤが出るまで混ぜる。
  5. 5
    お辞儀する程度まで卵白を泡立てる。
  6. 6
    4もハンドミキサーで再度よく混ぜ、メレンゲを1/4加えて混ぜる。

    馴染んだらもう1/4いれて混ぜる。
  7. 7
    残りのメレンゲをいれ、ヘラですくい上げるように均等になるまで混ぜる。
  8. 8
    オーブンペーパーを敷いた耐熱容器に流し入れ、温めたオーブンで40分焼く。

おいしくなるコツ

型は18cm丸型を使用しました。

きっかけ

受験時のお夜食にも

公開日:2013/05/14

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする