カカオとナッツおからチョコケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 充填豆腐 150g
- 生おから 100g
- カカオバター 75g
- ココア 25g
- 卵黄 2個
- 砂糖 40g
- アガー 小さじ1
- ブランデー 小さじ1
- バニラエッセンス 少々
- ヘーゼルナッツ 50g
- ココナッツファイン 30g
- ●卵白 2個
- ●砂糖 40g
作り方
- 1 ヘーゼルナッツは150度のオーブンで10分程度焼き、ココナッツとフードプロセッサーで粉にする。
- 2 オーブンは180度に予熱する。
-
3
カカオバターを刻み、60度の湯煎で溶かす。
●以外の材料をすべて入れて混ぜておく。 -
4
別のボウルに卵白をいれ、ハンドミキサーで軽く泡立てる。
砂糖を3回に分けて入れ、そのつどツヤが出るまで混ぜる。 - 5 お辞儀する程度まで卵白を泡立てる。
-
6
4もハンドミキサーで再度よく混ぜ、メレンゲを1/4加えて混ぜる。
馴染んだらもう1/4いれて混ぜる。 - 7 残りのメレンゲをいれ、ヘラですくい上げるように均等になるまで混ぜる。
- 8 オーブンペーパーを敷いた耐熱容器に流し入れ、温めたオーブンで40分焼く。
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- カテゴリ
- チョコレートケーキ
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