カカオとナッツおからチョコケーキ レシピ・作り方

カカオとナッツおからチョコケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
mococo05
おから入りのチョコケーキです。

材料(8人分)

  • 充填豆腐 150g
  • 生おから 100g
  • カカオバター 75g
  • ココア 25g
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 40g
  • アガー 小さじ1
  • ブランデー 小さじ1
  • バニラエッセンス 少々
  • ヘーゼルナッツ 50g
  • ココナッツファイン 30g
  • ●卵白 2個
  • ●砂糖 40g

作り方

  1. 1 ヘーゼルナッツは150度のオーブンで10分程度焼き、ココナッツとフードプロセッサーで粉にする。
  2. 2 オーブンは180度に予熱する。
  3. 3 カカオバターを刻み、60度の湯煎で溶かす。

    ●以外の材料をすべて入れて混ぜておく。
  4. 4 別のボウルに卵白をいれ、ハンドミキサーで軽く泡立てる。

    砂糖を3回に分けて入れ、そのつどツヤが出るまで混ぜる。
  5. 5 お辞儀する程度まで卵白を泡立てる。
  6. 6 4もハンドミキサーで再度よく混ぜ、メレンゲを1/4加えて混ぜる。

    馴染んだらもう1/4いれて混ぜる。
  7. 7 残りのメレンゲをいれ、ヘラですくい上げるように均等になるまで混ぜる。
  8. 8 オーブンペーパーを敷いた耐熱容器に流し入れ、温めたオーブンで40分焼く。

きっかけ

受験時のお夜食にも

おいしくなるコツ

型は18cm丸型を使用しました。

  • レシピID:1070014577
  • 公開日:2013/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る