材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- かぶの葉(かぶ1個に対して)
- 1/10
- 塩
- 一つまみ
- 海苔佃煮
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- かぶの葉は熱湯で約2分茹でたら水気をしっかり切って細かく刻んでおく。
-
- 2
-
- ボールにご飯、かぶの葉、塩を入れ、しゃもじで全体が混ざるようにしっかりかき混ぜる。
-
- 3
-
- ②で出来た混ぜご飯を平らなお皿に広げて入れ、中央に海苔佃煮を置く。
-
- 4
-
- ③を中の具を包み込むようにしっかりお好みの形でおにぎりを握り、お皿に移したら出来上がり。
きっかけ
かぶの葉がおにぎりに合うと思ったので作ってみました。