アプリで広告非表示を体験しよう

あっさり味の中華丼弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
あさりと豚肉の八宝菜のっけご飯です。

材料(1人分)

白菜
1/2枚(200g)
にんじん
3~4mmスライス3枚
椎茸
1枚
長ネギ白い部分
1/2本
あさり(砂抜き済み)
100g
豚肉
50g
生姜スライス
2枚
*塩
小さじ1/6
*片栗粉
2つまみ
*白コショウ
少々
○水
150cc
○塩
小さじ1/2弱
○砂糖
小さじ1/2弱
小さじ1弱
ごま油
少々
片栗粉(倍量の水で溶く)
少々
ご飯
1膳分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは半分に切り、ゆでて火を通しておく。
  2. 2
    白菜はざく切り、椎茸はスライス、ネギはななめ薄切り、生姜は千切りにする。
  3. 3
    肉に*をもみこむ。
  4. 4
    フライパンに油をしき、肉を広げて入れて焼く。

    片面が焼けたら生姜を入れ、混ぜながら火を通す。
  5. 5
    あさり、白菜の芯、椎茸、ネギを入れて炒める。

    油が回ったら、○を入れ、蓋をし、あさりの口が開くまで煮る。
  6. 6
    あさりはとりだして身を取り出す。
  7. 7
    白菜の葉、にんじんをいれ、白菜に火が通るまで煮る。

    味をみて薄かったら塩で調味する。
  8. 8
    あさりを戻し、水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油を入れて混ぜる。
  9. 9
    器にご飯をよそい、8をのせる。

おいしくなるコツ

水が少なくなりすぎたら水を足し、味を見て塩などを調節します。

きっかけ

リクエストで

公開日:2013/03/14

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする