材料(3人分)
- きゅうり
- 2本
- 柚子の皮
- 1/4個
- ●柚子の果汁
- 1/2個分
- ●プラス糀 生塩糀
- 大さじ1/2〜大さじ1
作り方
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- 1
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- きゅうりは4等分にして、スティック状に切ります。
きゅうりをビニール袋に入れて、●塩麹と柚子の果汁を絞ります。
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- 2
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- 千切りにした、柚子の皮を入れます。
※塩麹の分量は、お好みで調節して下さいね。
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- 3
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- ビニールの口を縛り、軽く全体を揉みます。
そのまま、1〜2時間漬け込みます。
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- 4
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- きゅうりがしんなりしたら、器に盛りつけて出来上がり〜♪
当日食べると、浅漬けのような味です。
食べる時は、柚子皮と一緒に食べて下さいね。
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- 5
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- タッパに沢山作って、翌日に食べると、柚子風味の漬け物になりますよ。
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- 6
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- こちらの、プラス糀、生塩糀を使いました。
おいしくなるコツ
柚子の皮は多すぎると思いますでしょうが、これ位入れると風味が良いですよ。
きっかけ
柚子の美味しい季節になったので。