塩麹で♪きゅうりと柚子の果汁漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
きゅうりを柚子の果汁と、柚子の皮で漬け込みました。塩麹の塩分が、全体をまろやかに仕上げています。柚子の香りが、お口いっぱに広がります。ビニール袋で簡単漬け物!
みんながつくった数 6

材料(3人分)

きゅうり
2本
柚子の皮
1/4個
●柚子の果汁
1/2個分
●プラス糀 生塩糀
大さじ1/2〜大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは4等分にして、スティック状に切ります。

    きゅうりをビニール袋に入れて、●塩麹と柚子の果汁を絞ります。
  2. 2
    千切りにした、柚子の皮を入れます。

    ※塩麹の分量は、お好みで調節して下さいね。
  3. 3
    ビニールの口を縛り、軽く全体を揉みます。

    そのまま、1〜2時間漬け込みます。
  4. 4
    きゅうりがしんなりしたら、器に盛りつけて出来上がり〜♪

    当日食べると、浅漬けのような味です。

    食べる時は、柚子皮と一緒に食べて下さいね。
  5. 5
    タッパに沢山作って、翌日に食べると、柚子風味の漬け物になりますよ。
  6. 6
    こちらの、プラス糀、生塩糀を使いました。

おいしくなるコツ

柚子の皮は多すぎると思いますでしょうが、これ位入れると風味が良いですよ。

きっかけ

柚子の美味しい季節になったので。

公開日:2012/12/01

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
柚子 きゅうり 浅漬け 漬け物
料理名
柚子ときゅうりの漬け物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 5 件)

2022/09/22 20:45
とても美味しくできました(^^)ありがとうございます(^^)
エビエビ
こんばんは。 美味しく食べて貰えたら、嬉しいです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2021/01/04 18:35
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
toku-jiro-0707
おはようございます。 美味しいと言ってもらえて、嬉しいです。 きゅうり美味しいですよね。 とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする