蒸しキャベツときのことアルファルファのサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ
- 1/4個
- エリンギ
- 4本
- アルファルファ
- 1パック
- ○トマト
- 1個
- ○玉ねぎ
- 1/4個
- ○にんにく
- 小1かけ
- ○醤油
- 大さじ2
- ○レモン汁
- 1/2個分
- ○塩
- 小さじ1/4程度
- ○油
- 小さじ1~2
- ●塩麹
- 大さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにしてさっと水にさらして水を絞る。
にんにくはみじん切り、トマトは小さめ角切りにする。
-
- 2
- 1とその他の○を混ぜておく。
-
- 3
- キャベツはざく切りにして水50ccとフライパンにいれ、蓋をして1~2分蒸して取り出す。
-
- 4
- エリンギはスライスしてフライパンにいれ、●をかけて蓋をし、中火で1~2分、火が通るまで加熱し、蓋をとって水分を煮詰める。
-
- 5
- 軽く焼き色がつくまで加熱する。
-
- 6
- アルファルファは洗って種の皮を取り除く。
-
- 7
- お皿にキャベツ、エリンギ、アルファルファを盛り、ドレッシングを好みでかける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません