1番のオススメ!鍋の〆に☆梅しそ雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鍋の残り(しゃぶしゃぶ or 水炊き)
- 3カップ程度
- 梅昆布茶
- (鍋の残り汁の量により)小さじ1〜2程度
- 冷やご飯
- 茶碗1杯分
- 卵
- 1個
- ●大葉
- 6枚
- ●梅干し(大きさにより)
- 2〜3個
作り方
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- 1
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- この水炊きで作りました☆豚バラの出汁が効いていて雑炊にぴったりですよ♪
ポン酢でアッサリ♪豚バラと水菜の☆水炊き
レシピID:
1070014132
参照にして下さい。
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- 必ず、しゃぶしゃぶや水炊きなどの、味が付いていないスープで作って下さいね。
※水分が足りない場合は、水を足してもOKです。
具は全部食べて下さい。
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- 梅昆布茶を入れてスープを作ります。
※鍋の残りにより、梅昆布茶の量は調節して下さい。
※お好みの酸っぱさにして下さいね☆
冷やご飯を入れて、少し煮込みます。
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- 4
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- 溶き卵を入れて、お玉で混ぜてふわふわにさせます。
塩、胡椒で味を整えます。
※後で梅干しを入れるので、薄味程度で良いです。
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- 手でちぎった●大葉と、梅干しを乗せて出来上がり〜♪
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- 卵がふわふわで、美味しいですよ〜
ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
梅干しの酸味が、たまらない〜♪
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- しゃぶしゃぶや水炊きのスープに、梅干しと大葉がサッパリして美味しい雑炊です☆
私の、今年一押しの鍋の〆です☆
おいしくなるコツ
大葉は手でちぎると、風味が良いですよ〜♪
梅干しはスープの味により、量を調節して下さい。
きっかけ
豚バラのスープは脂っぽいですが、梅干しでさっぱり食べられます。
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