1番のオススメ!鍋の〆に☆梅しそ雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
今年1番のオススメの鍋の〆です♪しゃぶしゃぶや水炊きの脂っぽいスープに、梅昆布茶でスープを作り雑炊にしました。ちぎった梅干しと大葉で、よりあっさり食べられます。

材料(2人分)

鍋の残り(しゃぶしゃぶ or 水炊き)
3カップ程度
梅昆布茶
(鍋の残り汁の量により)小さじ1〜2程度
冷やご飯
茶碗1杯分
1個
●大葉
6枚
●梅干し(大きさにより)
2〜3個

作り方

  1. 1
    この水炊きで作りました☆豚バラの出汁が効いていて雑炊にぴったりですよ♪

    ポン酢でアッサリ♪豚バラと水菜の☆水炊き

    レシピID:
    1070014132
    参照にして下さい。
  2. 2
    必ず、しゃぶしゃぶや水炊きなどの、味が付いていないスープで作って下さいね。

    ※水分が足りない場合は、水を足してもOKです。

    具は全部食べて下さい。
  3. 3
    梅昆布茶を入れてスープを作ります。

    ※鍋の残りにより、梅昆布茶の量は調節して下さい。

    ※お好みの酸っぱさにして下さいね☆

    冷やご飯を入れて、少し煮込みます。
  4. 4
    溶き卵を入れて、お玉で混ぜてふわふわにさせます。

    塩、胡椒で味を整えます。

    ※後で梅干しを入れるので、薄味程度で良いです。
  5. 5
    手でちぎった●大葉と、梅干しを乗せて出来上がり〜♪
  6. 6
    卵がふわふわで、美味しいですよ〜
    ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

    梅干しの酸味が、たまらない〜♪
  7. 7
    しゃぶしゃぶや水炊きのスープに、梅干しと大葉がサッパリして美味しい雑炊です☆

    私の、今年一押しの鍋の〆です☆

おいしくなるコツ

大葉は手でちぎると、風味が良いですよ〜♪ 梅干しはスープの味により、量を調節して下さい。

きっかけ

豚バラのスープは脂っぽいですが、梅干しでさっぱり食べられます。

公開日:2012/11/23

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
雑炊 水炊き しゃぶしゃぶ
料理名
梅雑炊

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする