材料(4~6人分)
- りんご
- 大1個(正味400g)
- 砂糖
- 120g
- レモン汁(酢でも)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- りんごは心をとってスライスする。
(好みで皮をむく)
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- 2
- 大きめの耐熱容器ににりんご、砂糖、レモンを入れる。
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- 3
- 蓋なし、600wで10分加熱し、一度混ぜる。
再度レンジで5分加熱し、冷まして出来上がり。
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- 4
- 保存する場合は暑いうちに消毒した便に詰めて蓋をし、逆さまにして冷めるまでおく。
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- 5
- ■砂糖の量
砂糖の量はリンゴの甘さで調節します。
すぐに食べる場合は0〜10%でも十分美味しいです。
通常は30〜50%
砂糖が多いほうが保存性が高くなります。
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- 6
- 砂糖30%のビン詰めは未開封で冷蔵2週間はもちます。
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- 7
- 砂糖30%のジャムの長期保存は冷凍がおすすめです。
冷凍して解凍すると美味しくなります。
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- 8
- ■1〜2kgは鍋で。
鍋に切ったリンゴ、砂糖、レモンを入れて混ぜ水が出るまで1時間以上おく。
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- 9
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- 火にかけ、ブクブクしてきたら火を弱めて蓋をし、りんごに透明感が出るまで15分程度煮る。
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- 10
- 蓋をとって軽く水分を煮詰める。
熱いうちに瓶に詰めて蓋をし、裏返して冷ます。
おいしくなるコツ
りんごの酸味でレモンの量は加減してください。今回使用したりんごは酸味の少ないものでした。
さめるとトロミが出るので煮詰めすぎないようにします。
きっかけ
りんご保存に
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