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レンジdeりんごジャム レシピ・作り方

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mococo05
少量のジャム作りはレンジが便利です。

材料(4~6人分)

りんご
大1個(正味400g)
砂糖
120g
レモン汁(酢でも)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    りんごは心をとってスライスする。
    (好みで皮をむく)
  2. 2
    大きめの耐熱容器ににりんご、砂糖、レモンを入れる。
  3. 3
    蓋なし、600wで10分加熱し、一度混ぜる。

    再度レンジで5分加熱し、冷まして出来上がり。
  4. 4
    保存する場合は暑いうちに消毒した便に詰めて蓋をし、逆さまにして冷めるまでおく。
  5. 5
    ■砂糖の量
    砂糖の量はリンゴの甘さで調節します。
    すぐに食べる場合は0〜10%でも十分美味しいです。

    通常は30〜50%
    砂糖が多いほうが保存性が高くなります。
  6. 6
    砂糖30%のビン詰めは未開封で冷蔵2週間はもちます。
  7. 7
    砂糖30%のジャムの長期保存は冷凍がおすすめです。

    冷凍して解凍すると美味しくなります。
  8. 8
    ■1〜2kgは鍋で。

    鍋に切ったリンゴ、砂糖、レモンを入れて混ぜ水が出るまで1時間以上おく。
  9. 9
    火にかけ、ブクブクしてきたら火を弱めて蓋をし、りんごに透明感が出るまで15分程度煮る。
  10. 10
    蓋をとって軽く水分を煮詰める。

    熱いうちに瓶に詰めて蓋をし、裏返して冷ます。

おいしくなるコツ

りんごの酸味でレモンの量は加減してください。今回使用したりんごは酸味の少ないものでした。 さめるとトロミが出るので煮詰めすぎないようにします。

きっかけ

りんご保存に

公開日:2013/02/15

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カテゴリ
リンゴジャム

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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