〔お手伝いレシピ〕大根とねぎのシンプルな豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- わけぎ
- 1袋
- 生姜スライス
- 10枚
- 豚細切れ肉
- 250g
- *塩麹
- 大さじ1.5
- *酒
- 大さじ1
- ダシ入り味噌
- 大さじ3程度
作り方
-
- 1
- 〔お手伝いポイント〕
豚肉に*をもみこんでおく。
-
- 2
- 〔お手伝いポイント〕
大根はいちょう切り、生姜は千切り、わけぎは3~4cmにきる。
-
- 3
- 〔お手伝いポイント〕
鍋に大根をいれ、豚肉、生姜、みそ大さじ2をのせる。
水100ccをいれ、蓋をして火にかける。
-
- 4
- 沸いたら弱火にして大根がやわらかくなるまで10~15分煮る。
-
- 5
- 〔お手伝いポイント〕ひたひたになるように水3~4カップをたし、豚肉をほぐしてまぜる。
残りの味噌で味を整え、わけぎを入れてさっと煮る。
おいしくなるコツ
お肉に下味をつけておきます。
きっかけ
寒かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません