アプリで広告非表示を体験しよう

〔お手伝いレシピ〕大根とねぎのシンプルな豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
少ない材料でシンプルな豚汁です。生姜もたっぷりで体が温まります。

材料(4人分)

大根
1/2本
わけぎ
1袋
生姜スライス
10枚
豚細切れ肉
250g
*塩麹
大さじ1.5
*酒
大さじ1
ダシ入り味噌
大さじ3程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    〔お手伝いポイント〕
    豚肉に*をもみこんでおく。
  2. 2
    〔お手伝いポイント〕
    大根はいちょう切り、生姜は千切り、わけぎは3~4cmにきる。
  3. 3
    〔お手伝いポイント〕
    鍋に大根をいれ、豚肉、生姜、みそ大さじ2をのせる。

    水100ccをいれ、蓋をして火にかける。
  4. 4
    沸いたら弱火にして大根がやわらかくなるまで10~15分煮る。
  5. 5
    〔お手伝いポイント〕ひたひたになるように水3~4カップをたし、豚肉をほぐしてまぜる。

    残りの味噌で味を整え、わけぎを入れてさっと煮る。

おいしくなるコツ

お肉に下味をつけておきます。

きっかけ

寒かったので

公開日:2013/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする