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そぼろちらし寿司弁当 レシピ・作り方

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mococo05
そぼろ入りのちらし寿司です。

材料(2~3人分)

1合
1.5合からさじ1引く
塩麹
大さじ1強
20cc
白ごま
大さじ1
■混ぜ込む具■
ささみひき肉
60g
干し椎茸
2枚(50g)
にんじん
1/3本(30g)
レンコンの皮
あるだけ
椎茸の戻し汁
50cc
50cc
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ2
■酢ばす■
れんこん
小1節(70g)
梅酢
小さじ1
■卵そぼろ■
2個
塩麹
小さじ1
甘酒
大さじ2
■その他■
枝豆(ゆでてむいたもの)
10粒程度
焼き海苔
8枚切り1~2枚
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいてお戻しておく。
  2. 2
    米はといでよく水を切り、鍋にいれ水1.5合をいれ30分浸す。

    水大さじ1を捨て、塩麹大さじ1をいれ、蓋をして火にかける。
  3. 3
    沸いたら弱火にして13分炊き、最後10秒ほど強火にして火を止め、7分蒸らす。

    酢とごまをいれてかき混ぜ、冷ましておく。
  4. 4
    ■酢ばすを作る。

    れんこんは皮をむいて薄いいちょう切りにする。

    レンコンの皮はみじん切りにする。
  5. 5
    いちょう切りのれんこんはさっとゆでてざるにあげ、ポリ袋にいれて梅酢を空気を抜いて口をしめておく。
  6. 6
    ■混ぜ込む具を作る。

    にんじんは千切り、干し椎茸は石づきをとって薄切り、軸はみじん切りにする。
  7. 7
    混ぜ込む具の材料をすべて鍋にれてよく混ぜ、火にかけて水分がなくなるまで煮る。
  8. 8
    ■卵そぼろを作る。

    卵そぼろの材料をすべてフライパンにれてよく混ぜながら火にかけ、そぼろ状にする。
  9. 9
    れんこんは飾り用を残して粗く刻む。
  10. 10
    ごはんに刻んだレンコンと具をいれて混ぜ、器に入れる。

    卵、れんこん、枝豆、細く切った海苔をのせる。

きっかけ

リクエストで

公開日:2013/01/21

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カテゴリ
お弁当のおかず全般

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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