材料(4~6人分)
- くるみ
- 100g
- 砂糖
- 30~40g
- 醤油
- 小さじ1/2強
- 白ゴマ
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 1~2振り
作り方
-
- 1
- くるみは余熱なし180度で10分ローストする。
(フライパンの弱火で乾煎りしても)
-
- 2
- フライパンに砂糖、醤油、水をいれて火にかけ、泡が大きくなったらくるみをいれて混ぜる。
-
- 3
- 全体に絡んで香ばしい香りがしてきたら火を止め、ゴマ、一味を入れてまぜる。
-
- 4
-
- オーブンペーパーの上に出して広げ、冷めるまでおき、ほぐして瓶などに保存する。
おいしくなるコツ
くるみの渋が苦手な方はくるみを一度茹でこぼして渋抜きしてから、カリッとするまで殻焼きしてみて下さい。
きっかけ
お茶請けに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません