材料(1人分)
- お好み焼き粉
- 大さじ50g
- 水
- 200cc
- キャベツ
- 1枚
- 天かす
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ2
- お好みソース
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツはよく洗ってみじん切りにしておく。
-
- 2
- ボールにお好み焼き粉と水を入れ、お玉でよくかき混ぜて生地を作る。
-
- 3
- フライパンを二つ用意し、両方にサラダ油を大さじ1ずつ入れ、フライパンを温める。片方に生地、片方に卵を割り入れる。
-
- 4
- 生地の方は約1分加熱して生地が半分固まりかけたら、すぐにキャベツを上にかけ、天かすを振りかける。
-
- 5
- 卵の方は30秒ほど強火で熱したら黄身を割り、下半分が固まったらとろとろの半熟状態で④の生地の上に移し入れる。
-
- 6
- 卵が入ったら、フライ返しでひっく返して、フタをして約2分強火で加熱する。
-
- 7
- 卵と生地に火が通ったのを確認したらお皿に盛りつけ、お好みでソース、マヨネーズを上からかけたら出来上がり。
きっかけ
キャベツが沢山あったので一人用のお昼に作りました。