あっさり白滝レンコンヒジキ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
あっさり味のひじきの煮物です。つるっとした食感の白滝が美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

芽ひじき
大さじ3
白滝
1袋
レンコン
1節
鰹節
1パック
煮干小
ひとつまみ
50cc
150cc
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    白滝はざく切りにしてフライパンにいれ、中火で乾煎りして水分を飛ばす。
  2. 2
    ひじきは水に浸しておく。
  3. 3
    れんこんは薄い半月切りにする。
  4. 4
    鰹節はミルサーで粉にする。
  5. 5
    白滝が少しチリっとなったら、煮干をいれて乾煎りする。
  6. 6
    水を切ったひじき、その他の材料を全てフライパンにいれ、蓋をして煮る。
  7. 7
    蒸気が上がったら中火弱にして、レンコンが柔らかくなるまで煮る。
  8. 8
    水分が余ったら蓋をとって水分を煮詰め、味をみて薄かったら醤油で調味する。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2012/12/09

関連情報

カテゴリ
ひじきしらたき

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/03 16:01
簡単に出来て、美味しかったです!
とうすけ
レポありがとうございました(*^^*)
2014/04/16 23:05
レンコンなしです(^-^;しらたきがプリプリで美味♪♪
an8eni-p
白滝たっぷりで美味しそうですね♪作っていただいてありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする