材料(4~6人分)
- 芽ひじき
- 大さじ3
- 白滝
- 1袋
- レンコン
- 1節
- 鰹節
- 1パック
- 煮干小
- ひとつまみ
- 酒
- 50cc
- 水
- 150cc
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 白滝はざく切りにしてフライパンにいれ、中火で乾煎りして水分を飛ばす。
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- 2
- ひじきは水に浸しておく。
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- 3
- れんこんは薄い半月切りにする。
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- 4
- 鰹節はミルサーで粉にする。
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- 5
- 白滝が少しチリっとなったら、煮干をいれて乾煎りする。
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- 6
- 水を切ったひじき、その他の材料を全てフライパンにいれ、蓋をして煮る。
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- 7
- 蒸気が上がったら中火弱にして、レンコンが柔らかくなるまで煮る。
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- 8
- 水分が余ったら蓋をとって水分を煮詰め、味をみて薄かったら醤油で調味する。