材料(4~6人分)
- 合いびき肉
- 200g
- 生おから
- 100g
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- ○小麦粉
- 大さじ2
- ○塩
- 小さじ3/4
- ○ナツメグ
- 3~4振り
- ○黒コショウ
- 少々
- ●小麦粉
- 大さじ4
- ●水
- 大さじ4
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉、おから、卵、○とよく混ぜる。
-
- 2
- 好みの大きさに成形する。
-
- 3
- ●を混ぜたものとパンをトレーに入れて用意する。
フライパンに油を1cm程度入れておく。
-
- 4
- 種に●を塗ってパン粉をつけ、フライパンに並べる。
火を点け、音がしだしたら中火~中火弱でこんがり色づくまでじっくり揚げ焼きする。
-
- 5
- 裏返して裏面も焼き、取り出して油をきる。
おいしくなるコツ
火の通り加減は串をさしてみて透明な焼き汁が出てるくのや、持った時にジリジリしているかなどで判断します。
きっかけ
おからを使って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません