おから入りメンチカツ レシピ・作り方

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mococo05
おから入りのメンチカツです。

材料(4~6人分)

合いびき肉
200g
生おから
100g
1個
玉ねぎ
1個
○小麦粉
大さじ2
○塩
小さじ3/4
○ナツメグ
3~4振り
○黒コショウ
少々
●小麦粉
大さじ4
●水
大さじ4
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉、おから、卵、○とよく混ぜる。
  2. 2
    好みの大きさに成形する。
  3. 3
    ●を混ぜたものとパンをトレーに入れて用意する。

    フライパンに油を1cm程度入れておく。
  4. 4
    種に●を塗ってパン粉をつけ、フライパンに並べる。

    火を点け、音がしだしたら中火~中火弱でこんがり色づくまでじっくり揚げ焼きする。
  5. 5
    裏返して裏面も焼き、取り出して油をきる。

おいしくなるコツ

火の通り加減は串をさしてみて透明な焼き汁が出てるくのや、持った時にジリジリしているかなどで判断します。

きっかけ

おからを使って

公開日:2012/12/02

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カテゴリ
その他の豚肉

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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