材料(2~3人分)
- キャベツ
- 小1/4個
- トマト
- 大1/2個
- セロリ茎
- 1本
- 枝豆
- 1/2カップ
- 塩麹
- 適量
- 塩
- 適量
- 酢
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 大さじ1
- パセリ
- 大さじ1
- 黒コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切りにしてフライパンにいれ、塩麹大さじ1、水大さじ2 をかけ、蓋をして火にかける。
1~2分蒸して混ぜ、火が通ったらざるにあげる。
-
- 2
- トマトは食べやすく切ってボウルに入れ塩麹大さじ1/2をまぶしておく。
-
- 3
- セロリは薄切りにして塩2つまみをまぶしておく。
-
- 4
- キャベツの粗熱が取れたら水を絞ってボウルに入れる。
セロリも水を絞り、トマトはざるにいれて水を切ってボウルに入れる。
-
- 5
- 酢、マスタード、パセリ、黒胡椒を入れてよく混ぜ、味をみて塩で調味する。
おいしくなるコツ
それぞれ塩で下味をつけます。好みでオイルをからめても。
きっかけ
おべんとうに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません