材料(2人分)
- がんもどき
- 2個
- わけぎ
- 1袋
- 鰹節
- 1パック
- 昆布
- 1×5cm
- 水
- 1カップ
- みりん
- 大さじ2弱
- 醤油
- 大さじ1~2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- がんもどきは2~3分ゆでて油抜きし、4等分に切る。
わけぎは3~4cm長さに切る。
-
- 2
- 鰹節はミルサーで粉にする。
昆布はハサミで半分に切る。
-
- 3
- 鍋にがんもどき、わけぎの白い部分、水、みりん、醤油大さじ1、塩ひとつまみを入れ、落し蓋をして火にかける。
-
- 4
- 沸いたら弱火にして4~5分煮て味見し、醤油で調味する。
-
- 5
- 粗熱が取れるまでおき、わけぎの緑の部分を入れてさっと温め火を通して盛り付ける。
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